• адрес г. Минск, ул. К. Чорного, д. 31-99в

  • тел./факс (017) 280-30-05

  • тел. +375 29 331-76-18

Приказное производство

Приказное производство.

      Приказным производством является вынесение судом определения о судебном приказе без разбирательства и вызова сторон по заявлению взыскателя.
    В приказном производстве рассматриваются требования о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника, которые носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника), либо признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются.
    Фактически, приказное производство используется для взыскания долга (денег или имущества) в случае, когда у взыскателя имеются документы подтверждающие согласие должника с наличием у него задолженности, но при этом должник свои обязанности не выполняет.
   По сравнению с исковым производством, приказное производство значительно более простой и менее затратный способ взыскания долгов, поскольку не требует присутствия сторон в суде. Кроме того государственная пошлина при рассмотрении дела в приказном производстве, значительно меньше чем при подаче искового заявления.
     Так за рассмотрение в экономических судах заявлений о возбуждении приказного производства госпошлина составляет:

  • при сумме взыскания до 100 базовых величин - 2 базовые величины;
  • при сумме взыскания от 100 до 300 базовых величин - 5 базовых величин;
  • при сумме взыскания от 300 базовых величин и более - 7 базовых величин.

    Но, разумеется, в случае наличия между сторонами спора о том имеется ли в действительности задолженность или о ее размере, необходимо будет подавать исковое заявление для полноценного рассмотрения дела судом в рамках искового производства.