• адрес г. Минск, ул. К. Чорного, д. 31-99в.   E-mail: lcb@lcb.by

  • тел./факс (017) 280-30-05

  • тел. +375 29 331-76-18

Юридический адрес

Место нахождения организации (юридический адрес)


Требования к месту нахождения организации (юридическому адресу)

      В соответствии  Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1 (ред. от 28.02.2017) "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" (далее - Декрет №1) государственная регистрация юридического лица производится по месту его нахождения (индивидуального предпринимателя - по месту жительства).
     Местонахождением частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства может являться жилое помещение (квартира, жилой дом) физического лица - собственника имущества частного унитарного предприятия, главы крестьянского (фермерского) хозяйства в одном из следующих случаев:

  • жилое помещение принадлежит ему на праве собственности (находится в долевой или совместной собственности). В этом случае требуется согласие всех иных собственников помещения, а также всех совершеннолетних членов семьи (членов семьи всех собственников), проживающих в этом помещении, на регистрацию организации в этом помещении.
  • он постоянно проживает в таком жилом помещении (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда), о чем свидетельствуют отметка в документе, удостоверяющем личность, либо сведения в карточке регистрации.  В этом случае требуется согласие собственника (всех собственников) жилого помещения частного жилищного фонда, а также проживающих в данном помещении всех совершеннолетних членов семьи собственника (всех собственников).

      При этом плата за коммунальные услуги и иные платежи, связанные с эксплуатацией такого помещения взимаются в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, а именно по тарифам обеспечивающим 100% возмещение затрат на услуги ЖКХ.

      Следует иметь в виду, что осуществление производственной деятельности (выполнение работ, оказание услуг) в жилом помещении, являющемся местонахождением частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, не допускается без перевода этого помещения в нежилое в порядке, определенном законодательством.


Изменение местонахождения организации

      В случае изменения местонахождения организации необходимо в течение десяти рабочих дней со дня изменения местонахождения направить в регистрирующий орган уведомление по форме, установленной Министерством юстиции.
      Уведомление об изменении местонахождения организации может быть представлено в регистрирующий орган в электронном виде.
       Регистрирующим органом не позднее трех рабочих дней, следующих за днем представления организацией соответствующих уведомлений, представляются в Министерство юстиции сведения об изменении местонахождения коммерческой, некоммерческой организации, назначении (замене) руководителя (иного лица, уполномоченного в соответствии с учредительными документами действовать от имени организации) для включения их в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.


НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ!

      В соответствии с абз. 6 подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», если субъект предпринимательской деятельности не расположен по месту нахождения, указанному в учредительных документах коммерческой организации (месту жительства, указанному в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя), и не уведомил в установленные законодательными актами порядке и сроки регистрирующий орган об изменении места нахождения (не обратился в регистрирующий орган для внесения изменений в свидетельство о государственной регистрации в случае изменения места жительства), при этом руководитель коммерческой организации, индивидуальный предприниматель или иное уполномоченное в установленном порядке действовать от имени субъекта предпринимательской деятельности лицо не представляют без уважительных причин документы, запрашиваемые уполномоченными на то органами, либо не являются по вызовам (приглашениям) этих органов, то данные субъекты предпринимательской деятельности подлежат включению в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.