• адрес г. Минск, ул. К. Чорного, д. 31-99в.   E-mail: lcb@lcb.by

  • тел./факс (017) 280-30-05

  • тел. +375 29 331-76-18

Закупки товаров для строительства на бирже

Закупки товаров для строительства на бирже

Строительная организация осуществляет закупки стальной арматуры для строительства объекта, которая включена в перечень товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах открытого акционерного общества "Белорусская универсальная товарная биржа", утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2004 г. N 714 «О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах». Стоимость такой закупки превышает 3 тыс. базовых величин.  Общая стоимость строительства составляет сумму, превышающую 100 тыс. базовых величин. Строительство осуществляется за счет собственных средств заказчика. В каком порядке должна осуществляться закупка такого товара?

Вопрос №1.

Строительная организация осуществляет закупки стальной арматуры для строительства объекта, которая включена в перечень товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах открытого акционерного общества "Белорусская универсальная товарная биржа", утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2004 г. N 714 «О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах». Стоимость такой закупки превышает 3 тыс. базовых величин.  Общая стоимость строительства составляет сумму, превышающую 100 тыс. базовых величин. Строительство осуществляется за счет собственных средств заказчика. В каком порядке должна осуществляться закупка такого товара?

Ответ.

В соответствии с п.п. 1.2. п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 №591 (ред. от 15.12.2014) "О проведении процедур закупок при строительстве" (далее – Указ №591) закупки товаров при строительстве осуществляются с учетом требований данного Указа путем проведения торгов на закупку товаров при строительстве (далее - торги) либо переговоров.

В соответствии с п.п. 5.1. п. 5 Указа №591, порядок проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, в том числе порядок проведения торгов и переговоров на закупку товаров для строительства утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 №88 "Об организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) и расчетах между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов". Данным постановлением утверждено «Положение о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов» (далее – Положение о закупках в строительстве).

В соответствии с п.п. 1.5. п.1 Указа №591, при строительстве объектов с обязательным проведением в соответствии с подпунктом 1.4 пункта п.1 Указа №591 подрядных торгов обязательным также является проведение торгов, если иное не предусмотрено Президентом Республики Беларусь, в случае размещения необходимых для строительства объектов заказов на закупку товаров стоимостью каждого их вида 3 тысячи базовых величин и более.

В соответствии с подпунктом 1.4 пункта п.1 Указа №591 проведение подрядных торгов является обязательным при заключении договоров о строительстве объектов, финансирование строительства которых осуществляется за счет иных источников при стоимости строительства объектов 100 тысяч базовых величин и более.

Учитывая, что источник финансирования строительства (собственные средства заказчика) относится к «иным источникам» то, исходя из общей стоимости строительства превышающей 100 тыс. базовых величин, закупка товаров для такого строительства стоимостью каждого их вида 3 тысячи базовых величин и более должна осуществляться путем проведения торгов.

При этом в соответствии с п. 49 Положения о закупках в строительстве в случае, если проведение торгов является обязательным, размещение заказов на приобретение товаров, необходимых для строительства объекта, включенных в перечень товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах открытого акционерного общества "Белорусская универсальная товарная биржа", утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2004 г. N 714 «О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах» (далее – Перечень), осуществляется в соответствии с законодательством о товарных биржах.

Таким образом, поскольку закупка указанных в вопросе товаров должна осуществляться путем проведения торгов и данные товары включены Перечень то закупка указанных товаров должна осуществляться путем проведения торгов на биржевых торгах ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа» в соответствии с законодательством о товарных биржах.

25 ноября 2015 г.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Кунцевич, Бенсман и партнеры»

М.В. БЕНСМАН,

тел. (029) 331-76-18   


Назад к списку