• адрес г. Минск, ул. К. Чорного, д. 31-99в

  • тел./факс (017) 280-30-05

  • тел. +375 29 331-76-18

Может ли организация заключить договор на выполнение работ по текущему ремонту с физическим лицом

Уважаемые друзья и коллеги. В связи с частым изменение законодательства, ранее опубликованные ответы на вопросы, на момент прочтения, могут быть не актуальны, и не соответствовать действующим нормам законодательства. При прочтении ответа на вопрос обращайте, пожалуйста, внимание на дату его публикации.

Может ли организация заключить договор на выполнение работ по текущему ремонту с физическим лицом

     Может ли государственная организация заключить договор на выполнение работ по текущему ремонту кабинета с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем?

        Вопрос.
     Может ли государственная организация заключить договор на выполнение работ по текущему ремонту кабинета с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем?

      Ответ. 10.08.2016
      Нет. Не может.
    До недавнего времени, действительно, отсутствовали ограничения по заключению договоров подряда на выполнение строительных работ с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. В частности в соответствии с п. 4. Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 №1450, заказчиками и подрядчиками (генеральными подрядчиками, субподрядчиками) могут быть юридические и физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) Республики Беларусь, других государств.
     Однако 02.07.2016 вступил в силу Закон Республики Беларусь от 30.12.2015 N 334-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования архитектурной, градостроительной и строительной деятельности".
     В частности из содержащегося в ст. 1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 N 300-З "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" (далее – Закон 300-З) определения подрядчика исключено указание на то, что подрядчиком может являться физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем. В соответствии с новой редакцией данного определения подрядчик в строительной деятельности (далее - подрядчик) - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившие договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности.
        Следует отметить, что аналогичные изменения внесены и в определения понятий инженер (инженерная организация) и разработчик проектной документации.
      Таким образом начиная со 02.07.2016 в качестве подрядчика, инженера (инженерной организации) и разработчика проектной документации в строительной деятельности могут выступать либо юридические лица либо физические лица зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, имеющие право на осуществление соответствующей деятельности, в соответствии с законодательством. 

Назад к списку