• адрес г. Минск, ул. К. Чорного, д. 31-99в.   E-mail: lcb@lcb.by

  • тел./факс (017) 280-30-05

  • тел. +375 29 331-76-18

Демпинг при торгах

Уважаемые друзья и коллеги. В связи с частым изменение законодательства, ранее опубликованные ответы на вопросы, на момент прочтения, могут быть не актуальны, и не соответствовать действующим нормам законодательства. При прочтении ответа на вопрос обращайте, пожалуйста, внимание на дату его публикации.

Демпинг при торгах

     При вскрытии предложений участников подрядных торгов выяснилось, что один из участников снизил цену предложения до уровня не позволяющего в действительности обеспечить строительство объекта. Какие действия в этой в этой ситуации вправе предприянть заказчик?

 

       Вопрос.
       При вскрытии предложений участников подрядных торгов выяснилось, что один из участников снизил цену предложения до уровня не позволяющего в действительности обеспечить строительство объекта. Какие действия в этой в этой ситуации вправе предприянть заказчик?

     Ответ. 18.07.2016
     Положение о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 №88 (далее – Положение №88) содержит ряд норм нацеленных на обеспечение защиты интересов заказчика при заключении договоров с организацией предлагающей необоснованно заниженную цену заказа.
      Так  нормой части 6 п.п. 31.3 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 №88 (далее – Положение №88) определено, что в случае, если цена предложения участника - победителя подрядных торгов на 20 и более процентов ниже цены заказа, выставленной в качестве стартовой, договор заключается только после предоставления таким участником обеспечения исполнения договора в размере, превышающем в полтора раза размер обеспечения исполнения договора, указанный в конкурсной документации, но не менее 20 процентов цены заказа, выставленной в качестве стартовой. В случае, если размер обеспечения исполнения договора не был установлен в конкурсной документации, то заказчик (организатор подрядных торгов) вправе установить его в договоре в размере от 20 до 30 процентов цены заказа, выставленной в качестве стартовой.
    При этом частью 7 п.п. 31.3 Положения №88 установлено, что участник, не выполнивший данное требование, признается уклонившимся от заключения договора.
      Таким образом, в случае если победитель подрядных торгов предложил цену на 20 и более процентов ниже цены заказа, выставленной в качестве стартовой, договор с таким участником заключается только после предоставления им обеспечения исполнения договора в размере, указанном в части 6 п.п. 31.3 Положения №88.
     Кроме того, в соответствии с ч.20 п. 36 Положения №88, подрядные торги (торги) признаются несостоявшимися в, в частности, в случаях, если:
       - руководителем организатора подрядных торгов (торгов) при обязательном соответствующем письменном обосновании не утвержден протокол заседания конкурсной комиссии по выбору победителя подрядных торгов (торгов);
    - конкурсной комиссией при обязательном соответствующем письменном обосновании в указанном протоколе ни один из участников не признан победителем подрядных торгов (торгов).
        Таким образом, в случае если у руководителя заказчика имеются обоснованные сомнения в возможности победителя подрядных торгов (торгов) выполнить договор на предложенных им условиях он вправе, обеспечив наличие письменного обоснования своего решения, не утвердить протокол заседания конкурсной комиссии по выбору победителя.
       Аналогичное право имеется и у конкурсной комиссии которая вправе, при соответствующем письменном обосновании, принять решение о том, что ни один из участников не признан победителем подрядных торгов (торгов).

Назад к списку