• адрес г. Минск, ул. К. Чорного, д. 31-99в.   E-mail: lcb@lcb.by

  • тел./факс (017) 280-30-05

  • тел. +375 29 331-76-18

В течение какого срока можно подать в суд иск о выплате заработной платы?

Уважаемые друзья и коллеги. В связи с частым изменение законодательства, ранее опубликованные ответы на вопросы, на момент прочтения, могут быть не актуальны, и не соответствовать действующим нормам законодательства. При прочтении ответа на вопрос обращайте, пожалуйста, внимание на дату его публикации.

В течение какого срока можно подать в суд иск о выплате заработной платы?

       Подскажите, пожалуйста, если работника уволили и не выплатили заработную плату, в течение какого срока можно подать иск в суд?       Вопрос
       Подскажите, пожалуйста, если работника уволили и не выплатили заработную плату, в течение какого срока можно подать иск в суд?

      Ответ. 02.08.2016
    По общему правилу, в соответствии со ст. 242 Трудового кодекса, работники могут обращаться в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права. При этом, в соответствии с той же статьей, по делам об увольнении работники могут обращаться в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов. То есть, если подается иск о незаконном увольнении, то такой иск должен быть подан не позднее 1 месяца со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня отказа в выдаче или получении этих документов, если их не выдали работнику. Если подается иск о не выплате заработной платы, то применяется общее правило и иск должен быть подан в суд не позднее трех месяцев со дня, когда заработная плата должна была быть выплачена.

Назад к списку