• адрес г. Минск, ул. К. Чорного, д. 31-99в

  • тел./факс (017) 280-30-05

  • тел. +375 29 331-76-18

Должен ли автомобильный перевозчик контролировать вес перевозимого груза?

Уважаемые друзья и коллеги. В связи с частым изменение законодательства, ранее опубликованные ответы на вопросы, на момент прочтения, могут быть не актуальны, и не соответствовать действующим нормам законодательства. При прочтении ответа на вопрос обращайте, пожалуйста, внимание на дату его публикации.

Должен ли автомобильный перевозчик контролировать вес перевозимого груза?

Должен ли автомобильный перевозчик контролировать вес перевозимого груза?

    Вопрос:
    Должен ли автомобильный перевозчик контролировать вес перевозимого груза.

     Ответ 01.03.2018
     Да, должен.
    Согласно п. 30 Правил автомобильных перевозок грузов, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 №970 масса одного грузового места тарных и штучных грузов определяется грузоотправителем до предъявления его к автомобильной перевозке и указывается на маркировке. При автомобильной перевозке этих грузов общая масса всей партии грузов, перевозимой на одном грузовом транспортном средстве, определяется совместно грузоотправителем и автомобильным перевозчиком (их представителями) путем взвешивания на весах или подсчетом всех масс грузовых мест.
    Для отдельных видов грузов масса может определяться расчетным путем, по обмеру или объемной массе. Грузы, имеющие маркировочную массу "нетто" или "брутто", взвешиванию не подлежат. Автомобильный перевозчик при отсутствии нарушения целостности тары или упаковки принимает у грузоотправителя груз согласно массе, указанной на маркировке (п.33 Правил №970).
     Следует также обратить внимание, что пункт 81 Правил №970 устанавливает, что в пункте назначения выдача автомобильным перевозчиком груза грузополучателю производится по массе и количеству мест в том же порядке, в каком груз был принят от грузоотправителя (взвешиванием на весах, обмером, подсчетом грузовых мест и так далее). Грузы, прибывшие в неповрежденных кузовах грузовых транспортных средств и имеющие неповрежденные пломбы грузоотправителя, выдаются грузополучателю без проверки их массы, состояния и количества грузовых мест (за исключением грузов, прибывших под таможенным контролем) (п.82).
    Таким образом, в случае обнаружения таможенными органами недостоверных сведений о массе груза, указанному в транспортных документах фактической массе груза, находящейся в грузовом отсеке транспортного средства ответственность за данное несоответствие будет нести перевозчик (недостоверное декларирование товара, ст.14.15 КоАП РБ).

Назад к списку