• адрес г. Минск, ул. К. Чорного, д. 31-99в

  • тел./факс (017) 280-30-05

  • тел. +375 29 331-76-18

Заказчик затягивает с подписанием актов выполненных работ

Уважаемые друзья и коллеги. В связи с частым изменение законодательства, ранее опубликованные ответы на вопросы, на момент прочтения, могут быть не актуальны, и не соответствовать действующим нормам законодательства. При прочтении ответа на вопрос обращайте, пожалуйста, внимание на дату его публикации.

Заказчик затягивает с подписанием актов выполненных работ

Груз доставлен вовремя и в сроки.  Документы для оплаты были направлены заказчику, который затягивает с подписанием актов выполненных работ. Уже образовалась просрочка по оплате. Внятного ответа  о том, когда будет произведена оплата  получить не можем. Какие меры  можно применить?

      Вопрос.
    Груз доставлен вовремя и в сроки.  Документы для оплаты были направлены заказчику, который затягивает с подписанием актов выполненных работ. Уже образовалась просрочка по оплате. Внятного ответа  о том, когда будет произведена оплата  получить не можем. Какие меры  можно применить?

      Ответ 01.03.2018
  Необходимо подготовить претензию с требованием произвести оплату. В претензии надо указать, что Вы повторно направляете документы для оплаты и приложить эти документы. Если документы были отправлены заказным письмом и есть возможность точно определить начало периода просрочки, то в претензии в обязательном порядке надо сделать расчет пени и процентов за пользование чужими денежными средствами (если расчеты предусмотрены в белорусских рублях). В претензии необходимо написать следующую фразу: «В случае не поступления денежных средств на расчетный счет нашего предприятия , мы вынуждены будем обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи, либо в экономический суд».
  Претензия в обязательном порядке направляется заказным письмом с уведомлением (именно от даты поучения претензии по уведомлению начинает течь срок для ответа на претензию).
     Если ответ на претензию получен и долг признан, то необходимо обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи (обязательный внесудебный порядок урегулирования спора). Если нотариус откажет в совершении исполнительной надписи , можно обращаться в суд с приложением  копии отказа нотариуса о совершении исполнительной надписи.
   Если ответ на претензию получен, но долг не признается, то необходимо обращаться в суд в порядке искового производства, т.к. приказное производство (упрощенный порядок) возможно по требованиями которые признаются должником.
    Если ответ на претензию не получен, можно обращаться в суд как в порядке искового производства, так и в порядке приказного производства: согласно п.8 Приложения 1 к ХПК РБ  неполучение ответа на претензию в установленный срок не препятствует обращению заявителя претензии в суд, рассматривающий экономические дела, с иском в порядке, установленном настоящим Кодексом, а также предъявлению претензии в качестве доказательства признания (неоспаривания) получателем претензии требований, заявленных в порядке приказного производства.

Назад к списку