• адрес г. Минск, ул. К. Чорного, д. 31-99в.   E-mail: lcb@lcb.by

  • тел./факс (017) 280-30-05

  • тел. +375 29 331-76-18

Требуется ли прохождение водителями автомобилей предрейсовых медицинских обследований в случае выполнения организацией в которой они работают автомобильных перевозок только для собственных нужд?

Уважаемые друзья и коллеги. В связи с частым изменение законодательства, ранее опубликованные ответы на вопросы, на момент прочтения, могут быть не актуальны, и не соответствовать действующим нормам законодательства. При прочтении ответа на вопрос обращайте, пожалуйста, внимание на дату его публикации.

Требуется ли прохождение водителями автомобилей предрейсовых медицинских обследований в случае выполнения организацией в которой они работают автомобильных перевозок только для собственных нужд?

     Требуется ли прохождение водителями автомобилей предрейсовых медицинских обследований в случае выполнения организацией в которой они работают автомобильных перевозок только для собственных нужд?

     Вопрос.
   Требуется ли прохождение водителями автомобилей предрейсовых медицинских обследований в случае выполнения организацией в которой они работают автомобильных перевозок только для собственных нужд?

     Ответ. 20.02.2011
   В соответствии с абзацем 3 части 1 статьи 34 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 N 313-З "О дорожном движении" в целях обеспечения безопасности дорожного движения юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие транспортные средства, самоходные машины, обязаны организовывать проведение предрейсовых и иных медицинских обследований водителей принадлежащих им механических транспортных средств, самоходных машин.
    При этом пунктом 3 Инструкции о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов), утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.12.2002 № 84 (далее – Инструкция №84) установлено, что предрейсовые и иные медицинские обследования водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов) проводятся: юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой требуется специальное разрешение (лицензия); юридическими лицами, осуществляющими деятельность по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей механических транспортных средств, самоходных машин и лиц, обучающих управлению ими.
   В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 №450 "О лицензировании отдельных видов деятельности" к подлежащей лицензированию деятельности в области автомобильного транспорта относятся: - городские и пригородные автомобильные перевозки пассажиров; - междугородные автомобильные перевозки пассажиров; - перевозки пассажиров автомобилями-такси; - международные автомобильные перевозки пассажиров; - международные автомобильные перевозки грузов. 
    Согласно норме статьи 1 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 N 278-З "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" автомобильной перевозкой для собственных нужд является - автомобильная перевозка, которая носит вспомогательный характер по отношению к основным видам деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя и выполняется ими для перемещения своих работников или грузов, принадлежащих им на праве собственности или на иных законных основаниях, транспортными средствами, принадлежащими им на праве собственности или на иных законных основаниях, при условии, что транспортными средствами управляют работники этих юридического лица или индивидуального предпринимателя либо сам индивидуальный предприниматель.
   Таким образом не требуется проведение юридическими лицами, осуществляющим автомобильные перевозки только для собственных нужд, и не осуществляющими лицензируемую деятельность в области автомобильного транспорта, предрейсовых обследований водителей механических транспортных средств.
   Однако в соответствии с частью 2 статьи 34 Закона о дорожном движении юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой не требуется специального разрешения (лицензии) (далее – нелицензиаты), обязаны организовывать проведение контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, в порядке, установленном Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по согласованию с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. 
    Порядок проведения такого контроля установлен Инструкцией о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих средств веществ, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 29.10.2008 N 110 (далее – Инструкция №110). 
     При этом, в соответствии с пунктом 2 данной Инструкции, для проведения такой проверки предусмотрено использование приборного контроля (приборного контроля опьянения). Пунктом 3 Инструкции №110 установлено, что приборный контроль опьянения проводится назначенным нелицензиатом работником с использованием приборов, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, экспресс-пластин для диагностики наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ перед началом рабочей смены водителей и может проводиться во время и после окончания рабочей смены водителей. 
   Поскольку приборный контроль опьянения не является предрейсовым обследованием проводимым медицинскими работниками в соответствии с Инструкцией №84, то получение лицензии на проведение такого контроля не требуется. 


Назад к списку