• адрес г. Минск, ул. К. Чорного, д. 31-99в

  • тел./факс (017) 280-30-05

  • тел. +375 29 331-76-18

Срок оплаты товара

Уважаемые друзья и коллеги. В связи с частым изменение законодательства, ранее опубликованные ответы на вопросы, на момент прочтения, могут быть не актуальны, и не соответствовать действующим нормам законодательства. При прочтении ответа на вопрос обращайте, пожалуйста, внимание на дату его публикации.

Срок оплаты товара

В течение какого срока покупатель должен оплатить полученный товар, если договором срок оплаты товара не согласован?

     Вопрос. 24.09.2016
    В течение какого срока покупатель должен оплатить полученный товар, если договором срок оплаты товара не согласован?

      Ответ. 26.09.2016
     В соответствии с п.1 ст. 456 ГК покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, иными актами законодательства или договором купли-продажи либо не вытекает из существа обязательства.
     При этом следует учитывать, что в соответствии со ст. 202 Банковского кодекса банк и небанковская кредитно-финансовая организация обязаны осуществлять операции по текущему (расчетному) банковскому счету в течение одного банковского дня, если иной срок не предусмотрен законодательством Республики Беларусь или договором текущего (расчетного) банковского счета.
    Таким образом, в случае, когда срок оплаты поставленных товаров договором не установлен, просрочка покупателя наступает по истечении установленного срока для осуществления банковского перевода, который исчисляется со дня, следующего за днем получения товаров.

Назад к списку