• адрес г. Минск, ул. К. Чорного, д. 31-99в.   E-mail: lcb@lcb.by

  • тел./факс (017) 280-30-05

  • тел. +375 29 331-76-18

Расторжение брака супругами до достижения имеющегося ребенком 3 лет

Уважаемые друзья и коллеги. В связи с частым изменение законодательства, ранее опубликованные ответы на вопросы, на момент прочтения, могут быть не актуальны, и не соответствовать действующим нормам законодательства. При прочтении ответа на вопрос обращайте, пожалуйста, внимание на дату его публикации.

Расторжение брака супругами до достижения имеющегося ребенком 3 лет

      Может ли супруг подать заявление в суд о расторжении брака, если ребенку в семье не исполнилось 3 года?

    Вопрос.
     Может ли супруг подать заявление в суд о расторжении брака, если ребенку в семье не исполнилось 3 года?

     Ответ.16.08.2016
     В соответствии со ст. 35 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, за исключением случаев, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка.
   При этом недопустимость расторжения брака по вышеуказанным основаниям, не препятствует обращению мужа в суд и возбуждению дела о расторжении брака.
      Таким образом, расторжение брака до достижения ребенком возраста трех лет возможно в случае наличия согласия на это другого супруга, проживающего с общим ребенком и осуществляющего родительскую заботу о нем. 
     Не требуется письменное согласие другого супруга в случаях, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка.


Назад к списку