Минская городская коллегия адвокатов

Адвокатское бюро

«Кунцевич, Бенсман и партнеры»

Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает.

Станислав Ежи Лец.

Проводятся ли процедуры закупок для заключения договоров аренды

Вопрос.

      Открытое акционерное общество, более 25 % акций которого находятся в республиканской собственности, заключает договоры аренды автомобильной техники, оплачиваемые за счет собственных средств организации. Обязана ли организация проводить процедуры закупок, предусмотренные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 "О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств", для заключения таких договоров?

Ответ:

      Порядок проведения хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 25 процентов акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности процедур закупок за счет собственных средств определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 N 229 "О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств" (далее - Постановление №229). В соответствии с п.п.1.1. п. 1 Постановления №229, указанное постановление определяет порядок проведения закупок товаров, работ и услуг. Однако в соответствии с положениями части первой статьи 577 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. При этом отношения по договору аренды регламентированы в главе 34 ГК. Таким образом, в силу положений ГК аренда не относится к возмездному оказанию услуг. Предоставление имущества в пользование в частности в аренду является отдельным видом гражданско-правовых отношений, не относящимся к выполнению работ, оказанию услуг или купле-продаже товаров.
      Следует отметить, что данное мнение было изложено в решении Конституционного Суда Республики Беларусь от 28.08.2007 № П-219/2007 "О терминах "товар", "услуга" для целей осуществления закупок".
      Исходя из сказанного следует, что поскольку Постановление №229 устанавливает требование о проведении определенных им процедур закупок только в отношении закупок товаров, работ или услуг, то проведение таких процедур при заключении договоров аренды, в соответствии с  Постановлением №229,  не является обязательным.

01 декабря 2015 г.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Кунцевич, Бенсман и партнеры»
М.В. БЕНСМАН, тел. (029) 331-76-18 


Возврат к списку