Минская городская коллегия адвокатов

Адвокатское бюро

«Кунцевич, Бенсман и партнеры»

Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает.

Станислав Ежи Лец.

Вопрос: Организация частной формы собственности (доли в уставном фонде принадлежат физическим лицам и юридическим лицам частной формы собственности) осуществляет деятельность по строительству объектов.

Вопрос: Организация частной формы собственности (доли в уставном фонде принадлежат физическим лицам и юридическим лицам частной формы собственности) осуществляет деятельность по строительству объектов.
1. Обязана ли такая организация при осуществлении закупок товаров для строительства руководствоваться нормами Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 N 591 "О проведении процедур закупок при строительстве" и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 N 88 "Об организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) и расчетах между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов"?
2. Вправе ли такая организация осуществлять закупку товаров для строительства на биржевых торгах ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа"?

Ответ: 1. Да, обязана. В соответствии с подп. 1.2 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 N 591 "О проведении процедур закупок при строительстве" (далее - Указ N 591) закупки товаров при строительстве осуществляются с учетом требований Указа N 591 путем проведения торгов на закупку товаров при строительстве (далее - торги) либо переговоров. Указ N 591 не содержит специальных норм, определяющих субъектный состав лиц, на которых распространяется действие его положений.
Утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 N 88 "Об организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) и расчетах между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов" (далее - постановление N 88) во исполнение требования подп. 5.1 п. 5 Указа N 591 Положение о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов (далее - Положение о закупках в строительстве), так же как и само постановление N 88, не содержит норм, которые бы предписывали руководствоваться данными нормативными актами только лицам, в уставном фонде которых имеется доля государственной собственности.
Таким образом, любая организация вне зависимости от формы собственности и лиц, которым принадлежат доли в уставном фонде организации, осуществляющая закупку товаров при строительстве объектов, обязана руководствоваться нормами Указа N 591 и Положения о закупках в строительстве.
2. Да, вправе. Как указано выше, порядок организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов определен Положением о закупках в строительстве. При этом ч. 2 п. 1 Положения о закупках в строительстве определено, что процедура закупки товаров (работ, услуг) может проводиться на биржевых торгах в порядке, установленном законодательством о товарных биржах, а также в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.
Таким образом, наряду с процедурами торгов и переговоров, порядок проведения которых определен Положением о закупках в строительстве, для закупок товаров при строительстве в случаях, установленных Положением о закупках в строительстве, может применяться процедура биржевых торгов.
Так, в соответствии с ч. 1 п. 49 Положения о закупках в строительстве в случае, если проведение торгов является обязательным, размещение заказов на приобретение товаров, необходимых для строительства объекта, включенных в перечень товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах открытого акционерного общества "Белорусская универсальная товарная биржа", утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2004 N 714 "О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах" (далее - биржевой перечень), осуществляется в соответствии с законодательством о товарных биржах.
Таким образом, в случае если в соответствии с нормами Указа N 591 для закупки для строительства объекта товара, включенного в биржевой перечень, необходимо проводить торги, то такая закупка должна осуществляться на биржевых торгах. Как указано выше, ни Указ N 591, ни постановление N 88, ни Положение о закупках в строительстве не содержат норм, предоставляющих организациям частной формы собственности право осуществлять закупки товаров при строительстве без применения норм данных нормативных актов. Соответственно в рассматриваемом случае любая организация, включая организацию частной формы собственности, обязана осуществлять закупку товаров при строительстве на биржевых торгах.
Кроме того, в соответствии с ч. 2 п. 49 Положения о закупках в строительстве юридические лица или индивидуальные предприниматели вправе осуществлять закупки необходимых для строительства объектов товаров, допущенных ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" к биржевой торговле, на биржевых торгах.
Таким образом, при осуществлении закупки товаров при строительстве любая организация вправе осуществлять на биржевых торгах закупку как товаров, включенных в биржевой перечень, так и любых других товаров, допущенных ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" к биржевой торговле.

М.В.БЕНСМАН,
управляющий партнер адвокатского бюро "Кунцевич, Бенсман и партнеры"
13.08.2014

Возврат к списку