• адрес г. Минск, ул. К. Чорного, д. 31-99в

  • тел./факс (017) 280-30-05

  • тел. +375 29 331-76-18

Таможенные споры - Пленум Верховного Суда обобщил судебную практику и дал свои рекомендации

Таможенные споры - Пленум Верховного Суда обобщил судебную практику и дал свои рекомендации

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда от 29.03.2018 N 1 «О некоторых вопросах рассмотрения судами экономических и гражданских дел с участием таможенных органов», судам при разрешении дел с участием таможенных органов, рекомендуется учитывать положения Декрета № 7 «О развитии предпринимательства» и исходить из презумпции добросовестности субъектов хозяйствования.

     В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда от 29.03.2018 N 1 «О некоторых вопросах рассмотрения судами экономических и гражданских дел с участием таможенных органов», судам при разрешении дел с участием таможенных органов, рекомендуется учитывать положения Декрета № 7 «О развитии предпринимательства» (ссылка: http://www.pravo.by/document/?guid=12551&p0=Pd1700007&p1=1&p5=0), и исходить из презумпции добросовестности субъектов хозяйствования.
   При разрешении жалоб на действия должностных лиц таможни при таможенном контроле судам следует обращать внимание на то, что подача таможенной декларации на товары не сопровождается представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения.
    При разрешении требований таможни о взыскании таможенных и иных платежей (пеней, процентов) суды могут использовать возможность возложения солидарной обязанности по их уплате.

   Кроме того, Верховный Суд обратил внимание судов на то, что нельзя уменьшать суммы пеней, начисленные при просрочке уплаты таможенных платежей.
  Сроки исковой давности, предусмотренные Гражданским кодексом, не распространяются на требования таможни по внесению таких платежей. Для этого могут устанавливаться пресекательные сроки, по истечении которых взыскание таможенных и иных платежей, пеней, процентов не производится. 
   Так, например, подпункт 5.4 пункта 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. N 7 «О развитии предпринимательства» установил, что 5.4. взыскание с субъектов хозяйствования налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет, государственные внебюджетные фонды не производится, если требование об их уплате не предъявлено в течение пяти лет со дня истечения срока уплаты, за исключением случаев, когда проверяемый период в соответствии с законодательными актами превышает пять лет и при представлении субъектами хозяйствования налоговых деклараций с внесенными изменениями и (или) дополнениями.

Назад к списку